Nadya - stepan peregonchuk photography

Тетя Надя

Тете Наде уже  90 лет. Но несмотря на годы и пережитые невзгоды, она по-прежнему в ежедневных заботах, в движении, содержит себя и помогает другим.

Всю жизнь она прожила в одной деревне в Черниговской области, Украина. Семья была большая - четыре сестры. Отец ушел на фронт в начале войны и не вернулся - пришла похоронка, пропал без вести. Поэтому работать пришлось с детства, как старшей сестре - помогать матери. Так и проработала до старости в одном колхозе

Сколько помню, жила с мужем и детьми в одной и той же избе, с хозяйственными пристройками во дворе для разной живности, с большим огородом, выходящим на заливной луг.

Сейчас обставновка в избе больше  напоминает музей прошлой жизни - память об ушедших дорогих людях и времени, приглушеный свет.

Непростая сложилась у нее судьба.

Вначале потеряла мужа, несчастный случай на уборке зерна - уже более 46 лет вдова. 

Затем мать, младших сестер. Но самая большая потеря - сыновья. Оба покинули давно родительский дом и по комсомольскому призыву поехали на советскую стройку в Сибирь - поднимать Братский алюминиевый завод. Там работали в горячем цеху, оставили здоровье и жизнь.

И осталась тетя Надя одна, никто не приезжает. Внуки живут далеко, давно уже не навещают. Вот только племянники рядом они и по дому и хозяйству помогают. И еще – молитва.

По заведенной привычке по-прежнему держит корову. Тяжело конечно, но зато есть о ком заботиться. Да и дополнительная копейка за проданное молоко – небольшая прибавка к символической пенсии.

Иногда приходится идти вечером за коровой за деревенский выгон - на пастбище. Там красота, обширный заливной луг, живописные просторы долины реки Десны. Беседует с пастухом сельского стада, находит своенравную корову и ведет ее до калитки двора. 

Зато после вечерней дойки есть парное молоко – можно угостить племянника.

Есть еще в небольшом хозяйстве сторожевой пес, куры. Надо готовить им еду, кормить, убирать. 

Да и немалый огород за домом требует постоянного ухода - забот хватает.

Выпадает время конечно для отдыха – посидеть на лавочке с соседями, родственниками, обсудить местные новости.

Но потом - снова заботы, работа, хозяйство. В общем, привычная сельская жизнь.

Powered by SmugMug Log In